PMT Penyuluhan di Posyandu Wilayah PKM Melong Asih Kota Cimahi

LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
1.    MENU PMT             
     Puding Susu Meises

2.    WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 13 Juni 2011 di Posyandu RW. 17

3.    PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  57 peserta yang merupakan ibu balita

4.    RESEP PMT
Puding Susu Meises
Bahan  :
·         1 kg Susu Bubuk
·         1 kg Gula Pasir
·         ½ kg Gula Merah
·         Agar – agar 15 bungkus
·         7500 ml air
·         Meises Secukupnya
Cara Membuat          :
·         Lapisan pertama : campurkan susu bubuk, air, gula pasir, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·         Lapisan kedua : campurkan susu bubuk, air, gula merah, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·         Setelah adonan matang, pudding untuk lapisan pertama dituangkankan ke dalam cetakan pudding, biarkan pudding lapisan pertama mengeras.
·         Setelah pudding lapisan pertama mengeras tuangkan adonan pudding yang kedua, biarkan mengeras.
·         Taburkan meises diatas pudding tersebut. Sajikan

5.    KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram



LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
        
1.    MENU PMT             
    Puding Kacang Hijau    
    
2.    WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 1 Juni di Posyandu RW. 09

3.    PESERTA
     PMT Penyuluhan diikuti oleh  80 peserta yang merupakan ibu balita

4.    RESEP PMT
Puding Kacang Hijau
Bahan  :
·         1 kg Kacang Hijau, rebus matang
·         10 bungkus agar – agar bubuk hijau
·         1,5 kg susu bubuk
·         6500 ml air
·         I kg gula pasir

Cara Membuat          :
1.    Campurkan Kacang hijau yang sudah direbus, gula pasir, susu bubuk dan air, haluskan dengan menggunakan blender.
2.    Setelah halus dan menyatu campurkan dengan agar-agar dan masak hingga mendidih
3.    Adonan pudding yang telah mendidih kemudian di tuangkan ke dalam wadah. Biarkan pudding mengeras.
4.    Siap dan sajikan.

5.    KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           87,2 Kalori
Karbohidrat   :           6,9 gram
Protein           :           1,8 gram
Lemak            :           3,8 gram


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
6.    MENU PMT            
     Puding Susu Meises

7.    WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 13 Juni 2011 di Posyandu RW. 17

8.    PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  57 peserta yang merupakan ibu balita

9.    RESEP PMT
Puding Susu Meises
Bahan  :
·         1 kg Susu Bubuk
·         1 kg Gula Pasir
·         ½ kg Gula Merah
·         Agar – agar 15 bungkus
·         7500 ml air
·         Meises Secukupnya
Cara Membuat          :
·         Lapisan pertama : campurkan susu bubuk, air, gula pasir, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·         Lapisan kedua : campurkan susu bubuk, air, gula merah, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·         Setelah adonan matang, pudding untuk lapisan pertama dituangkankan ke dalam cetakan pudding, biarkan pudding lapisan pertama mengeras.
·         Setelah pudding lapisan pertama mengeras tuangkan adonan pudding yang kedua, biarkan mengeras.
·         Taburkan meises diatas pudding tersebut. Sajikan

10. KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

MENU PMT             
Puding Karamel

WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 13  September 2011 di Posyandu RW. 26

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  100 peserta yang merupakan ibu balita

RESEP PMT
Puding Karamel
Bahan  :
·         1 ½ kg Susu Bubuk
·         1 kg Gula Pasir
·         2 kg Gula Merah
·         Agar – agar 20 bungkus
·         15000 ml air
Cara Membuat          :
·         Campurkan susu bubuk, air dan agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·         Untuk caramel : panaskan gula merah dan gula pasir hingga meleleh dan menjadi caramel.
·         Campur caramel dan adonan pudding menjadi satu, aduk adonan pudding hingga adonan pudding matang.
·         Setelah adonan matang, tuangkan ke dalam cetakan pudding, biarkan pudding  mengeras.
·         Sajikan

KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
MENU PMT             
Puding Maizena

WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 12 September 2011 di Posyandu RW. 6 A

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  100 peserta yang merupakan ibu balita

RESEP PMT
Puding Maizena
Bahan  :
·         Susu Kental Manis 3 kaleng
·         Gula Pasir 2 kg
·         Tepung Maizena 1 kg
·         Agar – agar 20 bungkus
·         Biji Selasih
·         15000 ml air
Cara Membuat          :
·         Campurkan susu kental manis, agar-agar dan air kemudian masak dan aduk hingga tercampur rata.
·         Ambil sebagian adonan pudding kemudian tambahkan maizena sedikit demi sedikit hingga tercampur .
·         Masukan adonan maizena yang sudah tercampur rata tersebut ke dalam adonan pudding aduk hingga kedua adonan menyatu. Masak hingga mendidih dan matang.
·         Tuangkan adonan pudding ke dalam cetakan.
·         Sementara itu masukan biji selasih ke dalam air mendidih, setelah biji selasih mengembang, masukan kedalam adonan pudding biarkan mengeras. Sajikan

KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
MENU PMT             
Puding Cokelat dan Bolu Pelangi

WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 17 September 2011 di Posyandu RW. 32

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  68 peserta yang merupakan ibu balita 

RESEP PMT
Ø  Puding Susu Meises
Bahan  :
·         1 kg Susu Bubuk Rasa Cokelat
·         1 kg Gula Pasir
·         Agar – agar 15 bungkus
·         10000 ml air
Cara Membuat          :
·         Campurkan susu bubuk rasa cokelat, air, gula pasir, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·         Setelah adonan matang, agar-agar dituangkankan ke dalam cetakan agar-agar, biarkan agar-agar mengeras. Sajikan

KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram

RESEP PMT
Ø  BOLU KUKUS PELANGI
Bahan :
·            4 Butir telur ayam.
·            3 sdm susu kental manis.
·            1 sdm susu bubuk.
·            150 ml santan cair.
·            200 gram gula pasir.
·            ½ sdt ovalet (atau 1 sdt baking powder).
·            1 sdt vanili essence/bubuk.
·            200 gram tepung terigu, ayak.
·            Margarin untuk mengoles loyang.
·            Pewarna merah.
·            Pewarna hijau.
Pelengkap:
·            Loyang berukuran diameter 19 cm.
·            Kertas Roti, dipotong seukuran dengan loyang.
Cara Membuat:
·            Olesi Loyang dengan margarin, tipis-tipis saja, kemudian lapisi dengan kertas roti, sisihkan sementara.
·            Campur susu kental dengan santan, aduk sampai tercampur, sisihkan.
·            Kocok telur, gula, ovalet, susu bubuk dan vanila sampai mengembang, kira-kira 5 - 7 menit.
·            Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu atau dengan mixer kecepatan rendah.
·            Tuangkan campuran santan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
·            Siapkan kukusan, biarkan airnya mendidih.
·            Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan satu bagian berwarna putih. Teteskan pewarna merah ke satu bagian lain lalu aduk rata, dan pewarna hijau ke bagian ketiga dan aduk rata.
·            Masukkan adonan Merah kedalam loyang yang telah diolesi mentega tadi, kukus selama ± 15 menit sampai permukaan kue mengering.
·            Tuangkan adonan putih ke atasnya, kukus hingga permukaan mengering.
·            Terakhir masukkan adonan hijau.
·            Kukus kembali selama ± 45 menit, sampai bolu matang.
·            Angkat dan keluarkan dari loyang.

KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram






LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     

MENU PMT            
Bolu Pandan
  
WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 5 September 2011 di Posyandu RW. 6B

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  80 peserta yang merupakan ibu balita

RESEP PMT
Bolu Pandan
Bahan:
·         1000 gr mentega
·         20 butir telur
·         1000 gr terigu
·         900 gr gula pasir
·         400 gr susu kental manis
·         1 sdt baking powder
·         1 sdt essence vanilla
·         Essens hijau pandan

Cara Membuat :
·         Kocok telur, gula hingga mengembang
·         Masukkan terigu bersama dengan baking powder. Aduk rata
·         Kocok mentega dan susu diwadah lain hingga mengembang .
·         Masukkan cairan mentega ke dalam adonan telur. Aduk rata.
·         Tuang adonan di loyang bulat 20 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti. Kukus setengah jam hingga matang

KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           61,45 Kalori
Karbohidrat   :           9,7 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           1,5 gram


     LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
MENU PMT             
Risoles segitiga isi Ragout

WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 22 September 2011 di Posyandu RW. 7

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  100 peserta yang merupakan ibu balita

RESEP PMT
Risoles segitiga isi Ragout
rogout / isi

bahan:

·         500 gr wortel dipotong dadu-dadu kecil
·         1000 gr ayam filet dipotong dadu-dadu kecil
·         20 buah kentang dipotong dadu-dadu kecil
·         tambahan sayuran : jagung, buncis,jamur
·         750 ml susu cair
·         12 siung bawang bombay di potong dadu-dadu kecil
·         12 siung bawang putih di iris tipis-tipis
·         10 batang daun bawang
·         10 batang seledri
·         merica secukupnya
·         garam secukupnya
·         pala secukupnya
·         gula pasir secukupnya
·         8 sdm tepung terigu untuk pengental
·         telur rebus di potong dadu-dadu kecil
Cara membuat :
·         tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
·         masukkan ayam, tumis hingga matang.
·         kemudian masukkan susu cair, wortel, kentang, garam, gula pasir, pala, aduk-aduk. tunggu hingga semua bahan matang.
·         kemudian masukkan tepung terigu (dgn cara ditaburi merata). Bila sudah mengental matikan api. Kemudian masukkan daun bawang, seledri, dan potongan telur.
kulit 
bahan :
·         1000 terigu
·         750 susu cair (atau bisa campuran air dan susu)
·         4 butir telur
·         4 sdm minyak goreng
·         garam secukupnya.


Cara Membuat :
·         semua bahan di aduk hingga tercampur,
·         panaskan wajan yang telah diolesi dengan minyak.
·         masukan adonan sedikit demi sedikit hingga permukaan wajan tertutup.
·         tunggu kira-kira 2 menit.
·         lepaskan kulit dari wajan dan isi dengan ragout dan bentuk sesuai selera.
Cara membuat risoles :
·         kocok putih telur
·         isi kulit dengan ragout. 
·         lipat-lipat.
·         masukkan ke dalam kocokan putih telur
·         kemudian masukkan panir ( masukkan kedalam tepung panir)
·         simpan dalam kulkas kira 1 jam biar tepung panir ga mudah lepas
·         goreng dengan minyak banyak (sampe risoles terendam). 
·         kemudian goreng.


KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           300 Kalori
Karbohidrat   :           50.3 gram
Protein           :           7.2 gram
Lemak            :           7.3 gram


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
MENU PMT             
Cracker Goreng Isi Rogut

WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 16 September  2011 di Posyandu RW. 27

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  100 peserta yang merupakan ibu balita

RESEP PMT
Cracker Goreng Isi Rogut
Bahan:
·         100 buah cracker
·         20 butir telur ayam, kocok lepas
·         2000 gr tepung panir
·         5000 ml minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
·         500 gr wortel
·         500 gr buncis
·         1 buah bawang bombay, cincang
·         2 siung bawang putih, cincang
·         5 sdm tepung maizena larutkan dengan 5 cangkir air matang
·         500 gr mentega
·         5 sdt merica halus
·         5 sdt garam
Cara membuat isi:
·         Isi: Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih, aduk rata
·         Masukkan sayuran, aduk rata, masak hingga matang
·         Tambahkan garam dan merica, aduk rata
·         Tambahkan larutan maizena, aduk hingga
Cara membuat:
·         Oleskan rogut pada satu sisi cracker, tutup dengan cracker yang lain
·         Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung panir
·         Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat
·         Sajikan
KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori            :           235 Kalori
Karbohidrat  :           40.5 gram
Protein          :           4.8 gram
Lemak           :           5.5 gram



LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

     
MENU PMT             
Bubur Susu Kacang Hijau + Pisang

WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 15 September  2011 di Posyandu RW. 33

PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh  93 peserta yang merupakan ibu balita

RESEP PMT
Bubur Susu Kacang Hijau
Bahan  :
·         2000 gram Kacang Hijau
·         1500 gram Gula Pasir
·         1000 gram Susu Bubuk
·         500 ml santan
·         Air
·         Buah Pisang

Cara Membuat          :
·         Rendam kacang hijau selama ± 3 jam.
·         Masak kacang hijau hingga matang dan mekar.
·         Masukkan gula dan santan hingga mendidih.
·         Setelah bubur kacang hijau matang, diamkan.
·         Campur bubur kacang hijau dengan susu.
·         Sajikan dengan buah pisang.

KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori              :           168 Kalori
Karbohidrat   :           34,5 gram
Protein           :           1,75 gram
Lemak            :           2 gram


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
      Puding Pandan Selasih Strawberry

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 8 April 2013  di Posyandu Kasturi RW. 6A

*      PESERTA
      PMT Penyuluhan diikuti oleh  100 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Pandan Selasih Strawberry
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Pudding Santan Pandan 3 bnks
·         Susu Bubuk Vanilla 1600 gram
·         Agar – agar  5 bnks
·         Buah Strawberry 500 gram
·         Biji Selasih secukupnya
·         Ultra UHT 3 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Rendam Biji Selasih dengan menggunakan air panas sampai mengembang.
·         Potong buah Strawberry menjadi 4 potong tiap buah.
·         Masukkan Gula, Agar – agar, Susu Bubuk, Puding Santan Pandan, ke dalam susu UHT dan air aduk rata, didihkan sambil diaduk rata.
·         Setelah mendidih, angkat, tuangkan ke dalam wadah agar-agar plastic kemudian masukkan potongan strawberry dan selasih.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI

energy                134.3 kcal
water                       4.5  g
protein (13%)        4.5  g
fat (27%)                 4.2  g
carbohydr. (59%) 20.0  g
dietary fiber           0.1  g
alcohol (0%)          0.0  g
PUFA                     0.1  g
cholesterol             8.2 mg
Vit. A                    84.1 µg
carotene                 0.0 mg
Vit. E                       0.0 mg
Vit. B1                    0.1 mg
Vit. B2                    0.2 mg
Vit. B6                    0.1 mg
folic acid eq.          0.8 µg
Vit. C                       9.5 mg
sodium                67.9 mg
potassium          204.6 mg
calcium              159.1 mg
magnesium        15.3 mg
phosphorus      125.0 mg
iron                         1.4 mg
zinc                        0.7 mg




LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
      Puding Susu Cokelat Pepaya

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 18 April 2013  di Posyandu RW. 14

*      PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh 75 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Cokelat Buah Pepaya
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·         Agar – agar 5 bnks
·         Pudding Cokelat Bubuk 3 bnks
·         Buah Pepaya 2 kg
·         Ultra UHT 3 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Potong dadu buah pepaya.
·         Masukkan Gula, Agar – agar, Susu Bubuk, Puding Cokelat Bubuk, ke dalam susu UHT dan air aduk rata, didihkan sambil diaduk rata.
·         Setelah mendidih, angkat, tuangkan ke dalam wadah agar-agar plastic kemudian masukkan potongan pepaya.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI

energy                140.5 kcal
water                       0.0  g
protein (13%)        4.5  g
fat (26%)                 4.2  g
carbohydr. (61%) 21.6  g
dietary fiber           0.4  g
alcohol (0%)          0.0  g
PUFA                     0.1  g
cholesterol             8.2 mg
Vit. A                   110.7 µg
carotene                 0.0 mg
Vit. E                       0.0 mg
Vit. B1                    0.1 mg
Vit. B2                    0.2 mg
Vit. B6                    0.1 mg
folic acid eq.          0.0 µg
Vit. C                    18.6 mg
sodium                68.4 mg
potassium          248.8 mg
calcium              162.6 mg
magnesium        16.5 mg
phosphorus      124.8 mg
iron                         1.3 mg
zinc                        0.7 mg



LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
      Puding Susu Cokelat Beras Merah

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal Mei 2013  di Posyandu RW. 17

*      PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh 75 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Cokelat Buah Beras Merah
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·         Agar – agar rasa cokelat 3 bnks
·         Agar – agar plain 4 bnks
·         Cereal Beras Merah 720 gram
·         Ultra UHT 2 Liter
·         Susu Kental Manis  2 kaleng
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur cereal beras merah dengan air panas, aduk rata hingga menjadi bubur.
·         Adonan kedua : Gula, Agar – agar cokelat, Susu Bubuk rasa cokelat, ke dalam susu UHT dan air aduk rata.
·         Adonan ketiga : campur gula, agar – agar plain, susu kental manis, kedalam susu UHT dan air, aduk rata, didihkan.
·         Masukkan adonan kesatu kedalam adonan yang kedua aduk rata diatas api sedang hingga mendidih.
·         Adonan ketiga yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua, biarkan mengeras.
·         Ulangi terus, hingga adonan habis.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI



energy                            175.2 kcal
water                                   0.0  g
protein (13%)                    5.6  g
fat (25%)                             5.0  g
carbohydr. (62%)            27.2  g
dietary fiber                       0.0  g
alcohol (0%)                      0.0  g
PUFA                                 0.1  g
cholesterol                         9.5 mg
Vit. A                                98.1 µg
carotene                             0.0 mg
Vit. E                                   0.0 mg
Vit. B1                                0.1 mg
Vit. B2                                0.2 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                   7.7 mg
sodium                            81.2 mg
potassium                      242.9 mg
calcium                          192.4 mg
magnesium                    19.0 mg
phosphorus                  154.5 mg
iron                                     1.7 mg
zinc                                    0.9 mg


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
     Puding Susu Cokelat Beras Merah

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 20 Mei 2013  di Posyandu RW. 17

*      PESERTA
PMT Penyuluhan diikuti oleh 50 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Cokelat Buah Beras Merah
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·         Agar – agar rasa cokelat 3 bnks
·         Agar – agar plain 4 bnks
·         Cereal Beras Merah 720 gram
·         Ultra UHT 2 Liter
·         Susu Kental Manis  2 kaleng
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur cereal beras merah dengan air panas, aduk rata hingga menjadi bubur.
·         Adonan kedua : Gula, Agar – agar cokelat, Susu Bubuk rasa cokelat, ke dalam susu UHT dan air aduk rata.
·         Adonan ketiga : campur gula, agar – agar plain, susu kental manis, kedalam susu UHT dan air, aduk rata, didihkan.
·         Masukkan adonan kesatu kedalam adonan yang kedua aduk rata diatas api sedang hingga mendidih.
·         Adonan ketiga yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua, biarkan mengeras.
·         Ulangi terus, hingga adonan habis.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI



energy                            175.2 kcal
water                                   0.0  g
protein (13%)                    5.6  g
fat (25%)                             5.0  g
carbohydr. (62%)            27.2  g
dietary fiber                       0.0  g
alcohol (0%)                      0.0  g
PUFA                                 0.1  g
cholesterol                         9.5 mg
Vit. A                                98.1 µg
carotene                             0.0 mg
Vit. E                                   0.0 mg
Vit. B1                                0.1 mg
Vit. B2                                0.2 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                   7.7 mg
sodium                            81.2 mg
potassium                      242.9 mg
calcium                          192.4 mg
magnesium                    19.0 mg
phosphorus                  154.5 mg
iron                                     1.7 mg
zinc                                    0.9 mg







LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
     Puding Susu Cokelat Kacang Hijau

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 18 Mei 2013  di Posyandu RW. 15

*      PESERTA
     PMT Penyuluhan diikuti oleh 67 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Cokelat Kacang Hijau
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·         Agar – agar rasa cokelat 3 bnks
·         Agar – agar plain 4 bnks
·         Cereal Kacang Hijau 720 gram
·         Ultra UHT 2 Liter
·         Susu Kental Manis  2 kaleng
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur cereal beras merah dengan air panas, aduk rata hingga menjadi bubur.
·         Adonan kedua : Gula, Agar – agar cokelat, Susu Bubuk rasa cokelat, ke dalam susu UHT dan air aduk rata.
·         Adonan ketiga : campur gula, agar – agar plain, susu kental manis, kedalam susu UHT dan air, aduk rata, didihkan.
·         Masukkan adonan kesatu kedalam adonan yang kedua aduk rata diatas api sedang hingga mendidih.
·         Adonan ketiga yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua, biarkan mengeras.
·         Ulangi terus, hingga adonan habis.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI



energy                            175.2 kcal
water                                   0.0  g
protein (13%)                    5.6  g
fat (25%)                             5.0  g
carbohydr. (62%)            27.2  g
dietary fiber                       0.0  g
alcohol (0%)                      0.0  g
PUFA                                 0.1  g
cholesterol                         9.5 mg
Vit. A                                98.1 µg
carotene                             0.0 mg
Vit. E                                   0.0 mg
Vit. B1                                0.1 mg
Vit. B2                                0.2 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                   7.7 mg
sodium                            81.2 mg
potassium                      242.9 mg
calcium                          192.4 mg
magnesium                    19.0 mg
phosphorus                  154.5 mg
iron                                     1.7 mg
zinc                                    0.9 mg




LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
      Puding Susu Pandan Mangga

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal Juni 2013  di Posyandu RW. 34

*      PESERTA
      PMT Penyuluhan diikuti oleh 68 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Pandan Mangga
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk 1600 gram
·         Pudding santan pandan 2 bnks
·         Agar – agar plain 5 bnks
·         Jus Mangga 3 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur  jus mangga, gula, dan agar – agar plain, aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan kedua : campur gula, susu bubuk, pudding pandan bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan pertama yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI


energy                            166.1 kcal
water                                   0.0  g
protein (11%)                    4.7  g
fat (22%)                             4.2  g
carbohydr. (67%)            27.9  g
dietary fiber                       0.3  g
alcohol (0%)                      0.0  g
PUFA                                 0.1  g
cholesterol                         5.0 mg
Vit. A                               114.0 µg
carotene                             0.0 mg
Vit. E                                   0.0 mg
Vit. B1                                0.1 mg
Vit. B2                                0.1 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                10.2 mg
sodium                            64.6 mg
potassium                      212.7 mg
calcium                          155.5 mg
magnesium                    16.3 mg
phosphorus                  126.4 mg
iron                                     1.7 mg
zinc                                    0.8 mg


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
      Puding Susu Strawberry Jambu

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal Juni 2013  di Posyandu RW. 26

*      PESERTA
     PMT Penyuluhan diikuti oleh 64 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Strawberry Jambu
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk 1600 gram
·         Pudding strawberry 2 bnks
·         Agar – agar plain 5 bnks
·         Jus Jambu 3 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur  jambu, gula, dan agar – agar plain, aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan kedua : campur gula, susu bubuk, pudding strawberry bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan pertama yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI


energy                            166.1 kcal
water                                   0.0  g
protein (11%)                    4.7  g
fat (22%)                             4.2  g
carbohydr. (67%)            27.9  g
dietary fiber                       0.3  g
alcohol (0%)                      0.0  g
PUFA                                 0.1  g
cholesterol                         5.0 mg
Vit. A                               114.0 µg
carotene                             0.0 mg
Vit. E                                   0.0 mg
Vit. B1                                0.1 mg
Vit. B2                                0.1 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                10.2 mg
sodium                            64.6 mg
potassium                      212.7 mg
calcium                          155.5 mg
magnesium                    16.3 mg
phosphorus                  126.4 mg
iron                                     1.7 mg
zinc                                    0.8 mg


LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
     Puding Susu Mangga

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 4 Juli 2013  di Posyandu RW. 22

*      PESERTA
      PMT Penyuluhan diikuti oleh 75 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Mangga
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk 1600 gram
·         Susu Kental Manis 252 gr
·         Agar – agar cokelat 1 bnks
·         Agar – agar plain 4 bnks
·         Agar – agar hijau 4 bnks
·         Jus mangga 4 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur  jus mangga, gula, dan agar – agar plain, aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan kedua : campur gula, susu bubuk, agar - agar bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan pertama yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI


energy                148.5 kcal
water                       0.0  g
protein (10%)        3.9  g
fat (20%)                 3.4  g
carbohydr. (70%) 26.7  g
dietary fiber           0.7  g
alcohol (0%)          0.0  g
PUFA                     0.1  g
cholesterol             5.0 mg
Vit. A                    73.1 µg
carotene                 0.0 mg
Vit. E                       0.0 mg
Vit. B1                    0.1 mg
Vit. B2                                0.1 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                23.2 mg
sodium                            55.8 mg
potassium                      228.3 mg
calcium                          136.3 mg
magnesium                    15.6 mg
phosphorus                  107.6 mg
iron                                     1.3 mg
zinc                                    0.6 mg



LAPORAN HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

*      MENU PMT             
      Puding Susu Jambu

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 5 Juli 2013  di Posyandu RW. 07

*      PESERTA
      PMT Penyuluhan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan ibu balita

*      RESEP PMT
Puding Susu Jambu
Bahan  :
·         Gula Pasir 1000 gram
·         Susu Bubuk 1600 gram
·         Susu Kental Manis 252 gr
·         Agar – agar cokelat 1 bnks
·         Agar – agar plain 4 bnks
·         Agar – agar merah 4 bnks
·         Jus jambu 4 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur  jus jambu, gula, dan agar – agar bubuk, aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan kedua : campur gula, susu bubuk, agar – agar bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan pertama yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI


energy                148.5 kcal
water                       0.0  g
protein (10%)        3.9  g
fat (20%)                 3.4  g
carbohydr. (70%) 26.7  g
dietary fiber           0.7  g
alcohol (0%)          0.0  g
PUFA                     0.1  g
cholesterol             5.0 mg
Vit. A                    73.1 µg
carotene                 0.0 mg
Vit. E                       0.0 mg
Vit. B1                    0.1 mg
Vit. B2                                0.1 mg
Vit. B6                                0.1 mg
folic acid eq.                      0.0 µg
Vit. C                                23.2 mg
sodium                            55.8 mg
potassium                      228.3 mg
calcium                          136.3 mg
magnesium                    15.6 mg
phosphorus                  107.6 mg
iron                                     1.3 mg
zinc                                    0.6 mg





LAPORAN HASIL PMT 
(PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN) PENYULUHAN 
DI POSYANDU RW 09

*      MENU PMT             
      Puding Susu Cokelat Jambu

*      WAKTU DAN TEMPAT    
Penyuluhan  PMT  dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 24 Juli 2015  di Posyandu RW. 09

*      PESERTA
Peserta PMT Penyuluhan merupakan ibu balita yang datang ke posyandu.

*      RESEP PMT
Puding Susu Cokelat Jambu
Bahan  :
·         Gula Pasir 2 kg
·         Susu Kental Manis 1875 gr
·         Agar – agar cokelat 4 bnks
·         Agar – agar plain 4 bnks
·         Jus jambu 4 Liter
·         Air
Cara Membuat          :
·         Adonan kesatu : campur  jus jambu, gula, dan agar – agar bubuk, aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan kedua : campur gula, susu kental manis, agar – agar bubuk cokelat dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·         Adonan pertama yang sudah mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan sebagian, biarkan hingga mengeras.
·         Setelah agar lapisan pertama mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·         Biarkan adonan dingin dan mengeras.
·         Setelah mengeras simpan dilemari pendingin.
·         Pudding siap disajikan

*      KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI


energy                               230,7 kcal
water                                    49,9  g
protein (4%)                          2,4  g
fat (15%)                                3,9  g
carbohydr. (81%)               45,7  g
dietary fiber                          0,2  g
alcohol (0%)                         0,0  g
PUFA                                    0,1  g
cholesterol                            8,7 mg
Vit. A                                   25,0 µg
carotene                                0,0 mg
Vit. E (eq.)                             0,1 mg
Vit. B1                                   0,0 mg
Vit. B2                                   0,1 mg
Vit. B6                                   0,0 mg
tot. fol.acid                            2,6 µg
Vit. C                                      3,8 mg
sodium                               31,8 mg
potassium                         107,3 mg
calcium                                85,8 mg
magnesium                       10,8 mg
phosphorus                        68,4 mg
iron                                        0,4 mg
zinc                                       0,3 mg










Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer