PMT Penyuluhan di Posyandu Wilayah PKM Melong Asih Kota Cimahi
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
1.
MENU
PMT
Puding
Susu Meises
2.
WAKTU DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 13 Juni 2011 di Posyandu
RW. 17
3.
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 57
peserta yang merupakan ibu balita
4.
RESEP
PMT
Puding
Susu Meises
Bahan :
·
1 kg Susu Bubuk
·
1 kg Gula Pasir
·
½ kg Gula Merah
·
Agar – agar 15 bungkus
·
7500 ml air
·
Meises Secukupnya
Cara Membuat :
·
Lapisan pertama : campurkan
susu bubuk, air, gula pasir, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·
Lapisan kedua : campurkan
susu bubuk, air, gula merah, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·
Setelah adonan matang, pudding
untuk lapisan pertama dituangkankan ke dalam cetakan pudding, biarkan pudding
lapisan pertama mengeras.
·
Setelah pudding lapisan
pertama mengeras tuangkan adonan pudding yang kedua, biarkan mengeras.
·
Taburkan meises diatas
pudding tersebut. Sajikan
5.
KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
1.
MENU PMT
Puding Kacang Hijau
2.
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan
PMT dilaksanakan pada pukul 09.00
sd 10.00 tanggal 1 Juni di Posyandu RW. 09
3.
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 80
peserta yang merupakan ibu balita
4.
RESEP
PMT
Puding
Kacang Hijau
Bahan :
·
1 kg Kacang Hijau, rebus
matang
·
10 bungkus agar – agar bubuk
hijau
·
1,5 kg susu bubuk
·
6500 ml air
·
I kg gula pasir
Cara Membuat :
1.
Campurkan Kacang hijau yang
sudah direbus, gula pasir, susu bubuk dan air, haluskan dengan menggunakan
blender.
2.
Setelah halus dan menyatu
campurkan dengan agar-agar dan masak hingga mendidih
3.
Adonan pudding yang telah
mendidih kemudian di tuangkan ke dalam wadah. Biarkan pudding mengeras.
4.
Siap dan sajikan.
5.
KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 87,2 Kalori
Karbohidrat : 6,9 gram
Protein : 1,8 gram
Lemak : 3,8 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
6.
MENU
PMT
Puding
Susu Meises
7.
WAKTU DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 13 Juni 2011 di Posyandu
RW. 17
8.
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 57
peserta yang merupakan ibu balita
9.
RESEP
PMT
Puding
Susu Meises
Bahan :
·
1 kg Susu Bubuk
·
1 kg Gula Pasir
·
½ kg Gula Merah
·
Agar – agar 15 bungkus
·
7500 ml air
·
Meises Secukupnya
Cara Membuat :
·
Lapisan pertama : campurkan
susu bubuk, air, gula pasir, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·
Lapisan kedua : campurkan
susu bubuk, air, gula merah, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·
Setelah adonan matang,
pudding untuk lapisan pertama dituangkankan ke dalam cetakan pudding, biarkan
pudding lapisan pertama mengeras.
·
Setelah pudding lapisan
pertama mengeras tuangkan adonan pudding yang kedua, biarkan mengeras.
·
Taburkan meises diatas
pudding tersebut. Sajikan
10.
KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Puding Karamel
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 13 September 2011 di Posyandu RW. 26
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Puding
Karamel
Bahan :
·
1 ½ kg Susu Bubuk
·
1 kg Gula Pasir
·
2 kg Gula Merah
·
Agar – agar 20 bungkus
·
15000 ml air
Cara Membuat :
·
Campurkan susu bubuk, air
dan agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·
Untuk caramel : panaskan
gula merah dan gula pasir hingga meleleh dan menjadi caramel.
·
Campur caramel dan adonan
pudding menjadi satu, aduk adonan pudding hingga adonan pudding matang.
·
Setelah adonan matang, tuangkan
ke dalam cetakan pudding, biarkan pudding mengeras.
·
Sajikan
KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Puding
Maizena
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 12 September 2011 di
Posyandu RW. 6 A
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Puding Maizena
Bahan :
·
Susu Kental Manis 3 kaleng
·
Gula Pasir 2 kg
·
Tepung Maizena 1 kg
·
Agar – agar 20 bungkus
·
Biji Selasih
·
15000 ml air
Cara Membuat :
·
Campurkan susu kental manis,
agar-agar dan air kemudian masak dan aduk hingga tercampur rata.
·
Ambil sebagian adonan
pudding kemudian tambahkan maizena sedikit demi sedikit hingga tercampur .
·
Masukan adonan maizena yang
sudah tercampur rata tersebut ke dalam adonan pudding aduk hingga kedua adonan
menyatu. Masak hingga mendidih dan matang.
·
Tuangkan adonan pudding ke
dalam cetakan.
·
Sementara itu masukan biji
selasih ke dalam air mendidih, setelah biji selasih mengembang, masukan kedalam
adonan pudding biarkan mengeras. Sajikan
KANDUNGAN
NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Puding
Cokelat dan Bolu Pelangi
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 17 September 2011 di
Posyandu RW. 32
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 68 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Ø Puding
Susu Meises
Bahan :
·
1 kg Susu Bubuk Rasa Cokelat
·
1 kg Gula Pasir
·
Agar – agar 15 bungkus
·
10000 ml air
Cara Membuat :
·
Campurkan susu bubuk rasa
cokelat, air, gula pasir, agar – agar, dimasak hingga mendidih dan matang.
·
Setelah adonan matang,
agar-agar dituangkankan ke dalam cetakan agar-agar, biarkan agar-agar mengeras.
Sajikan
KANDUNGAN
NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
RESEP PMT
Ø BOLU KUKUS PELANGI
Bahan :
·
4 Butir telur ayam.
·
3 sdm susu kental manis.
·
1 sdm susu bubuk.
·
150 ml santan cair.
·
200 gram gula pasir.
·
½ sdt ovalet (atau 1 sdt baking powder).
·
1 sdt vanili essence/bubuk.
·
200 gram tepung terigu, ayak.
·
Margarin untuk mengoles loyang.
·
Pewarna merah.
·
Pewarna hijau.
Pelengkap:
·
Loyang berukuran diameter 19 cm.
·
Kertas Roti, dipotong seukuran dengan loyang.
Cara Membuat:
·
Olesi Loyang dengan margarin, tipis-tipis saja, kemudian lapisi
dengan kertas roti, sisihkan sementara.
·
Campur susu kental dengan santan, aduk sampai tercampur, sisihkan.
·
Kocok telur, gula, ovalet, susu bubuk dan vanila sampai
mengembang, kira-kira 5 - 7 menit.
·
Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu atau
dengan mixer kecepatan rendah.
·
Tuangkan campuran santan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
·
Siapkan kukusan, biarkan airnya mendidih.
·
Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan satu bagian berwarna putih.
Teteskan pewarna merah ke satu bagian lain lalu aduk rata, dan pewarna hijau ke
bagian ketiga dan aduk rata.
·
Masukkan adonan Merah kedalam loyang yang telah diolesi mentega
tadi, kukus selama ± 15 menit sampai
permukaan kue mengering.
·
Tuangkan adonan putih ke atasnya, kukus hingga permukaan
mengering.
·
Terakhir masukkan adonan hijau.
·
Kukus kembali selama ± 45 menit, sampai bolu
matang.
·
Angkat dan keluarkan dari loyang.
KANDUNGAN
NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Bolu
Pandan
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 5 September 2011 di
Posyandu RW. 6B
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 80 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Bolu
Pandan
Bahan:
·
1000
gr mentega
·
20
butir telur
·
1000
gr terigu
·
900
gr gula pasir
·
400
gr susu kental manis
·
1
sdt baking powder
·
1
sdt essence vanilla
·
Essens
hijau pandan
Cara
Membuat :
·
Kocok
telur, gula hingga mengembang
·
Masukkan
terigu bersama dengan baking powder. Aduk rata
·
Kocok
mentega dan susu diwadah lain hingga mengembang .
·
Masukkan
cairan mentega ke dalam adonan telur. Aduk rata.
·
Tuang
adonan di loyang bulat 20 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti.
Kukus setengah jam hingga matang
KANDUNGAN
NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 61,45 Kalori
Karbohidrat : 9,7 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 1,5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Risoles
segitiga isi Ragout
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 22 September 2011 di
Posyandu RW. 7
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Risoles
segitiga isi Ragout
rogout / isi
bahan:
·
500
gr wortel dipotong dadu-dadu kecil
·
1000
gr ayam filet dipotong dadu-dadu kecil
·
20
buah kentang dipotong dadu-dadu kecil
·
tambahan
sayuran : jagung, buncis,jamur
·
750
ml susu cair
·
12
siung bawang bombay di potong dadu-dadu kecil
·
12
siung bawang putih di iris tipis-tipis
·
10
batang daun bawang
·
10
batang seledri
·
merica
secukupnya
·
garam
secukupnya
·
pala
secukupnya
·
gula
pasir secukupnya
·
8
sdm tepung terigu untuk pengental
·
telur
rebus di potong dadu-dadu kecil
Cara membuat :
·
tumis
bawang bombay dan bawang putih sampai harum
·
masukkan
ayam, tumis hingga matang.
·
kemudian
masukkan susu cair, wortel, kentang, garam, gula pasir, pala, aduk-aduk. tunggu
hingga semua bahan matang.
·
kemudian
masukkan tepung terigu (dgn cara ditaburi merata). Bila sudah mengental matikan
api. Kemudian masukkan daun bawang, seledri, dan potongan telur.
kulit
bahan :
·
1000
terigu
·
750
susu cair (atau bisa campuran air dan susu)
·
4
butir telur
·
4
sdm minyak goreng
·
garam
secukupnya.
Cara Membuat :
·
semua
bahan di aduk hingga tercampur,
·
panaskan
wajan yang telah diolesi dengan minyak.
·
masukan
adonan sedikit demi sedikit hingga permukaan wajan tertutup.
·
tunggu
kira-kira 2 menit.
·
lepaskan
kulit dari wajan dan isi dengan ragout dan bentuk sesuai selera.
Cara membuat risoles :
·
kocok
putih telur
·
isi
kulit dengan ragout.
·
lipat-lipat.
·
masukkan
ke dalam kocokan putih telur
·
kemudian
masukkan panir ( masukkan kedalam tepung panir)
·
simpan
dalam kulkas kira 1 jam biar tepung panir ga mudah lepas
·
goreng
dengan minyak banyak (sampe risoles terendam).
·
kemudian
goreng.
KANDUNGAN
NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 300 Kalori
Karbohidrat : 50.3 gram
Protein : 7.2 gram
Lemak : 7.3 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Cracker Goreng
Isi Rogut
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 16 September 2011 di Posyandu RW. 27
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Cracker Goreng Isi Rogut
Bahan:
·
100
buah cracker
·
20
butir telur ayam, kocok lepas
·
2000
gr tepung panir
·
5000
ml minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
·
500
gr wortel
·
500
gr buncis
·
1
buah bawang bombay, cincang
·
2
siung bawang putih, cincang
·
5
sdm tepung maizena larutkan dengan 5 cangkir air matang
·
500
gr mentega
·
5
sdt merica halus
·
5
sdt garam
Cara membuat isi:
·
Isi:
Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih, aduk rata
·
Masukkan
sayuran, aduk rata, masak hingga matang
·
Tambahkan
garam dan merica, aduk rata
·
Tambahkan
larutan maizena, aduk hingga
Cara membuat:
·
Oleskan
rogut pada satu sisi cracker, tutup dengan cracker yang lain
·
Celupkan
ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung panir
·
Goreng
dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat
·
Sajikan
KANDUNGAN NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 235 Kalori
Karbohidrat : 40.5 gram
Protein : 4.8 gram
Lemak : 5.5 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)
MENU PMT
Bubur
Susu Kacang Hijau + Pisang
WAKTU
DAN TEMPAT
Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 15 September 2011 di Posyandu RW. 33
PESERTA
PMT
Penyuluhan diikuti oleh 93 peserta yang merupakan ibu balita
RESEP PMT
Bubur
Susu Kacang Hijau
Bahan :
·
2000 gram Kacang Hijau
·
1500 gram Gula Pasir
·
1000 gram Susu Bubuk
·
500 ml santan
·
Air
·
Buah Pisang
Cara Membuat :
·
Rendam kacang hijau selama ±
3 jam.
·
Masak kacang hijau hingga matang
dan mekar.
·
Masukkan gula dan santan
hingga mendidih.
·
Setelah bubur kacang hijau
matang, diamkan.
·
Campur bubur kacang hijau
dengan susu.
·
Sajikan dengan buah pisang.
KANDUNGAN
NILAI GIZI PMT PER PORSI
Kalori : 168 Kalori
Karbohidrat : 34,5 gram
Protein : 1,75 gram
Lemak : 2 gram
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Pandan Selasih Strawberry

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 8 April 2013 di Posyandu Kasturi RW. 6A

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan ibu balita

Puding
Pandan Selasih Strawberry
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Pudding Santan Pandan 3 bnks
·
Susu Bubuk Vanilla 1600 gram
·
Agar – agar 5 bnks
·
Buah Strawberry 500 gram
·
Biji Selasih secukupnya
·
Ultra UHT 3 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Rendam Biji Selasih dengan
menggunakan air panas sampai mengembang.
·
Potong buah Strawberry
menjadi 4 potong tiap buah.
·
Masukkan Gula, Agar – agar,
Susu Bubuk, Puding Santan Pandan, ke dalam susu UHT dan air aduk rata, didihkan
sambil diaduk rata.
·
Setelah mendidih, angkat,
tuangkan ke dalam wadah agar-agar plastic kemudian masukkan potongan strawberry
dan selasih.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 134.3
kcal
water 4.5 g
protein (13%)
4.5 g
fat (27%) 4.2 g
carbohydr. (59%) 20.0 g
dietary fiber
0.1 g
alcohol (0%) 0.0 g
PUFA
0.1 g
cholesterol 8.2
mg
Vit. A
84.1 µg
carotene 0.0
mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1
0.1 mg
Vit. B2
0.2 mg
Vit. B6
0.1 mg
folic acid eq. 0.8
µg
Vit. C 9.5 mg
sodium 67.9
mg
potassium 204.6 mg
calcium 159.1 mg
magnesium 15.3 mg
phosphorus 125.0 mg
iron
1.4 mg
zinc
0.7 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Cokelat Pepaya

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 18 April 2013 di Posyandu RW. 14

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 75 peserta yang merupakan ibu balita

Puding
Susu Cokelat Buah Pepaya
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·
Agar – agar 5 bnks
·
Pudding Cokelat Bubuk 3 bnks
·
Buah Pepaya 2 kg
·
Ultra UHT 3 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Potong dadu buah pepaya.
·
Masukkan Gula, Agar – agar, Susu
Bubuk, Puding Cokelat Bubuk, ke dalam susu UHT dan air aduk rata, didihkan
sambil diaduk rata.
·
Setelah mendidih, angkat,
tuangkan ke dalam wadah agar-agar plastic kemudian masukkan potongan pepaya.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 140.5 kcal
water 0.0 g
protein (13%)
4.5 g
fat (26%) 4.2 g
carbohydr. (61%) 21.6 g
dietary fiber
0.4 g
alcohol (0%) 0.0 g
PUFA
0.1 g
cholesterol 8.2
mg
Vit. A 110.7
µg
carotene 0.0
mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1
0.1 mg
Vit. B2
0.2 mg
Vit. B6
0.1 mg
folic acid eq. 0.0
µg
Vit. C
18.6 mg
sodium 68.4
mg
potassium 248.8 mg
calcium 162.6 mg
magnesium 16.5 mg
phosphorus 124.8 mg
iron
1.3 mg
zinc
0.7 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Cokelat Beras Merah

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal Mei 2013 di Posyandu RW. 17

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 75 peserta yang
merupakan ibu balita

Puding
Susu Cokelat Buah Beras Merah
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·
Agar – agar rasa cokelat 3
bnks
·
Agar – agar plain 4 bnks
·
Cereal Beras Merah 720 gram
·
Ultra UHT 2 Liter
·
Susu Kental Manis 2 kaleng
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur
cereal beras merah dengan air panas, aduk rata hingga menjadi bubur.
·
Adonan kedua : Gula, Agar –
agar cokelat, Susu Bubuk rasa cokelat, ke dalam susu UHT dan air aduk rata.
·
Adonan ketiga : campur gula,
agar – agar plain, susu kental manis, kedalam susu UHT dan air, aduk rata,
didihkan.
·
Masukkan adonan kesatu
kedalam adonan yang kedua aduk rata diatas api sedang hingga mendidih.
·
Adonan ketiga yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua, biarkan mengeras.
·
Ulangi terus, hingga adonan
habis.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 175.2 kcal
water 0.0 g
protein
(13%) 5.6 g
fat (25%) 5.0 g
carbohydr.
(62%) 27.2 g
dietary
fiber 0.0 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 9.5 mg
Vit. A 98.1 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.2 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 7.7 mg
sodium 81.2 mg
potassium 242.9 mg
calcium 192.4 mg
magnesium 19.0 mg
phosphorus
154.5 mg
iron 1.7 mg
zinc 0.9 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Cokelat Beras Merah

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 20 Mei 2013 di Posyandu RW. 17

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 50 peserta
yang merupakan ibu balita

Puding
Susu Cokelat Buah Beras Merah
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·
Agar – agar rasa cokelat 3
bnks
·
Agar – agar plain 4 bnks
·
Cereal Beras Merah 720 gram
·
Ultra UHT 2 Liter
·
Susu Kental Manis 2 kaleng
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur
cereal beras merah dengan air panas, aduk rata hingga menjadi bubur.
·
Adonan kedua : Gula, Agar –
agar cokelat, Susu Bubuk rasa cokelat, ke dalam susu UHT dan air aduk rata.
·
Adonan ketiga : campur gula,
agar – agar plain, susu kental manis, kedalam susu UHT dan air, aduk rata,
didihkan.
·
Masukkan adonan kesatu
kedalam adonan yang kedua aduk rata diatas api sedang hingga mendidih.
·
Adonan ketiga yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua, biarkan mengeras.
·
Ulangi terus, hingga adonan
habis.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 175.2 kcal
water 0.0 g
protein
(13%) 5.6 g
fat (25%) 5.0 g
carbohydr.
(62%) 27.2 g
dietary
fiber 0.0 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 9.5 mg
Vit. A 98.1 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.2 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 7.7 mg
sodium 81.2 mg
potassium 242.9 mg
calcium 192.4 mg
magnesium 19.0 mg
phosphorus
154.5 mg
iron 1.7 mg
zinc 0.9 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Cokelat Kacang Hijau

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 18 Mei 2013 di Posyandu RW. 15

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 67
peserta yang merupakan ibu balita

Puding
Susu Cokelat Kacang Hijau
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk Cokelat 1600 gram
·
Agar – agar rasa cokelat 3
bnks
·
Agar – agar plain 4 bnks
·
Cereal Kacang Hijau 720 gram
·
Ultra UHT 2 Liter
·
Susu Kental Manis 2 kaleng
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur
cereal beras merah dengan air panas, aduk rata hingga menjadi bubur.
·
Adonan kedua : Gula, Agar –
agar cokelat, Susu Bubuk rasa cokelat, ke dalam susu UHT dan air aduk rata.
·
Adonan ketiga : campur gula,
agar – agar plain, susu kental manis, kedalam susu UHT dan air, aduk rata,
didihkan.
·
Masukkan adonan kesatu
kedalam adonan yang kedua aduk rata diatas api sedang hingga mendidih.
·
Adonan ketiga yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua, biarkan mengeras.
·
Ulangi terus, hingga adonan
habis.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 175.2 kcal
water 0.0 g
protein
(13%) 5.6 g
fat (25%) 5.0 g
carbohydr.
(62%) 27.2 g
dietary
fiber 0.0 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 9.5 mg
Vit. A 98.1 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.2 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 7.7 mg
sodium 81.2 mg
potassium 242.9 mg
calcium 192.4 mg
magnesium 19.0 mg
phosphorus
154.5 mg
iron 1.7 mg
zinc 0.9 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Pandan Mangga

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal Juni 2013 di Posyandu RW. 34

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 68 peserta yang
merupakan ibu balita

Puding
Susu Pandan Mangga
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk 1600 gram
·
Pudding santan pandan 2 bnks
·
Agar – agar plain 5 bnks
·
Jus Mangga 3 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur jus mangga, gula, dan agar – agar plain, aduk
rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan kedua : campur gula,
susu bubuk, pudding pandan bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan pertama yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 166.1 kcal
water 0.0 g
protein
(11%) 4.7 g
fat (22%) 4.2 g
carbohydr.
(67%) 27.9 g
dietary
fiber 0.3 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 5.0 mg
Vit. A 114.0 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.1 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 10.2 mg
sodium 64.6 mg
potassium 212.7 mg
calcium 155.5 mg
magnesium 16.3 mg
phosphorus
126.4 mg
iron 1.7 mg
zinc 0.8 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Strawberry Jambu

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal Juni 2013 di Posyandu RW. 26

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 64 peserta yang
merupakan ibu balita

Puding
Susu Strawberry Jambu
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk 1600 gram
·
Pudding strawberry 2 bnks
·
Agar – agar plain 5 bnks
·
Jus Jambu 3 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur jambu, gula, dan agar – agar plain, aduk rata
diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan kedua : campur gula,
susu bubuk, pudding strawberry bubuk dan air aduk rata diatas api sedang,
didihkan.
·
Adonan pertama yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 166.1 kcal
water 0.0 g
protein
(11%) 4.7 g
fat (22%) 4.2 g
carbohydr.
(67%) 27.9 g
dietary
fiber 0.3 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 5.0 mg
Vit. A 114.0 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.1 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 10.2 mg
sodium 64.6 mg
potassium 212.7 mg
calcium 155.5 mg
magnesium 16.3 mg
phosphorus
126.4 mg
iron 1.7 mg
zinc 0.8 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Mangga

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 4 Juli 2013 di Posyandu RW. 22

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 75
peserta yang merupakan ibu balita

Puding
Susu Mangga
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk 1600 gram
·
Susu Kental Manis 252 gr
·
Agar – agar cokelat 1 bnks
·
Agar – agar plain 4 bnks
·
Agar – agar hijau 4 bnks
·
Jus mangga 4 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur jus mangga, gula, dan agar – agar plain, aduk
rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan kedua : campur gula,
susu bubuk, agar - agar bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan pertama yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 148.5 kcal
water 0.0 g
protein
(10%) 3.9 g
fat (20%)
3.4 g
carbohydr.
(70%) 26.7
g
dietary
fiber 0.7 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 5.0 mg
Vit. A 73.1 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.1 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 23.2 mg
sodium 55.8 mg
potassium 228.3 mg
calcium 136.3 mg
magnesium 15.6 mg
phosphorus
107.6 mg
iron 1.3 mg
zinc 0.6 mg
LAPORAN
HASIL PENYULUHAN PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN)

Puding
Susu Jambu

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 5 Juli 2013 di Posyandu RW. 07

PMT
Penyuluhan diikuti oleh 100
peserta yang merupakan ibu balita

Puding
Susu Jambu
Bahan :
·
Gula Pasir 1000 gram
·
Susu Bubuk 1600 gram
·
Susu Kental Manis 252 gr
·
Agar – agar cokelat 1 bnks
·
Agar – agar plain 4 bnks
·
Agar – agar merah 4 bnks
·
Jus jambu 4 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur jus jambu, gula, dan agar – agar bubuk, aduk
rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan kedua : campur gula,
susu bubuk, agar – agar bubuk dan air aduk rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan pertama yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 148.5 kcal
water 0.0 g
protein
(10%) 3.9 g
fat (20%)
3.4 g
carbohydr.
(70%) 26.7
g
dietary
fiber 0.7 g
alcohol
(0%) 0.0 g
PUFA 0.1 g
cholesterol 5.0 mg
Vit. A 73.1 µg
carotene 0.0 mg
Vit. E 0.0 mg
Vit. B1 0.1 mg
Vit. B2 0.1 mg
Vit. B6 0.1 mg
folic acid
eq. 0.0 µg
Vit. C 23.2 mg
sodium 55.8 mg
potassium 228.3 mg
calcium 136.3 mg
magnesium 15.6 mg
phosphorus
107.6 mg
iron 1.3 mg
zinc 0.6 mg
LAPORAN
HASIL PMT
(PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN) PENYULUHAN
DI POSYANDU RW 09

Puding
Susu Cokelat Jambu

Penyuluhan PMT
dilaksanakan pada pukul 09.00 sd 10.00 tanggal 24 Juli 2015 di Posyandu RW. 09

Peserta
PMT Penyuluhan merupakan ibu balita yang datang ke posyandu.

Puding Susu Cokelat
Jambu
Bahan :
·
Gula Pasir 2 kg
·
Susu Kental Manis 1875 gr
·
Agar – agar cokelat 4 bnks
·
Agar – agar plain 4 bnks
·
Jus jambu 4 Liter
·
Air
Cara Membuat :
·
Adonan kesatu : campur jus jambu, gula, dan agar – agar bubuk, aduk
rata diatas api sedang, didihkan.
·
Adonan kedua : campur gula,
susu kental manis, agar – agar bubuk cokelat dan air aduk rata diatas
api sedang, didihkan.
·
Adonan pertama yang sudah
mendidih, tuangkan ke wadah agar plastic yang sudah disiapkan, tuangkan
sebagian, biarkan hingga mengeras.
·
Setelah agar lapisan pertama
mengeras tuangkan adonan kedua diatas adonan pudding pertama, biarkan mengeras.
·
Biarkan adonan dingin dan
mengeras.
·
Setelah mengeras simpan
dilemari pendingin.
·
Pudding siap disajikan

energy 230,7
kcal
water 49,9 g
protein (4%) 2,4 g
fat (15%) 3,9 g
carbohydr. (81%) 45,7 g
dietary fiber
0,2 g
alcohol (0%) 0,0 g
PUFA
0,1 g
cholesterol 8,7
mg
Vit. A
25,0 µg
carotene 0,0
mg
Vit. E (eq.) 0,1 mg
Vit. B1
0,0 mg
Vit. B2
0,1 mg
Vit. B6
0,0 mg
tot. fol.acid
2,6 µg
Vit. C 3,8 mg
sodium
31,8 mg
potassium 107,3
mg
calcium 85,8
mg
magnesium
10,8 mg
phosphorus 68,4
mg
iron
0,4 mg
zinc
0,3 mg
laporannya kaya gini sen?? kerenn
BalasHapuslaporannya kaya gini sen?? kerenn
BalasHapuspelit g bisa dicopy
BalasHapus